Licenciatura en Ingeniería en Alimentos

Este programa educativo se encuentra en una Unidad Académica que forma parte de la División de Estudios Superiores de Ingeniería y Tecnología (DESIT), lo cual le da acceso a sus estudiantes a una formación  multidisciplinaria de calidad a través del apoyo de más de 600 académicos, con más de 110 laboratorios, talleres y centros de cómputo  y la posibilidad de elegir entre más de 900 asignaturas optativas, todo ello perteneciente a los 18 programas educativos de las Facultades de Arquitectura, Computación, Electrónica, Ingeniería e Ingeniería Química, que conforman la DESIT

 

Perfil de ingreso 
El aspirante a ingresar al programa de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos deberá contar con estudios de nivel medio superior concluidos y conocimientos en las áreas de matemáticas, física, química, biología e inglés. Deberá tener capacidad para adaptarse, comunicarse en forma oral y escrita, analizar y procesar información, integrar equipos de trabajo, aplicar conceptos matemáticos a situaciones reales.

 

Perfil de egreso
El egresado estará capacitado para presentar soluciones creativas a los problemas de procesamiento y conservación de materias primas alimentarias, mediante operaciones industriales seguras que generen productos con valor agregado, inocuos y novedosos. El graduado de Ingeniería en Alimentos será capaz de seleccionar y evaluar operaciones y procesos industriales alimenticios de manera integral, podrá aplicar principios de ingeniería para el análisis, diseño y control de procesos alimentarios, aplicará la normatividad vigente para el manejo administrativo integral de proyectos, con énfasis en la gestión de la calidad, identificará problemas fisicoquímicos y biológicos asociados con productos y procesos alimenticios específicos y tendrá las nociones de gestión empresarial requeridas para comprender el funcionamiento de una industria alimenticia y los factores que influyen sobre ella.

 

Campo de trabajo
Empresas del sector industrial orientadas a la transformación de productos agropecuarios, en las áreas de producción, aseguramiento de calidad, desarrollo de nuevos productos, compras, ventas técnicas, etc,
Empresas de servicios alimentarios, que brindan asesoría técnica y desarrollan proyectos agroindustriales.
Instituciones educativas de nivel medio o superior, así como de investigación y desarrollo tecnológico, tanto públicas como privadas.
Profesional independiente o emprendedor
Organizaciones no Gubernamentales

 

Modalidad educativa: Mixta          
Créditos mínimos y máximos para la obtención del título: 272/281
Horas mínimas y máximas para la obtención del título: 4862/5006
          

Asignaturas

Créditos

Nivel Básico

Área de Formación General Universitaria

  • Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo

4

  • Desarrollo de Habilidades en el Uso de las Tecnologías

 

    de la  Información y Comunicación

4

  • Formación Humana y Social

4

  • Innovación y Talento Emprendedor

4

  • Lengua Extranjera I

4

  • Lengua Extranjera II

4

  • Lengua Extranjera III

4

  • Lengua Extranjera IV

4

Área de Formación General en Ingeniería            

  • Química General

4

  • Álgebra para Ingeniería

4

  • Cálculo I

4

  • Física I

4

  • Química Orgánica I

4

  • Cálculo II

4

  • Física II

4

  • Química Orgánica II

4

  • Ecuaciones Diferenciales

4

  • Química Analítica

5

Área de Procesos de Ingeniería Alimentaria             

  • Taller de Introducción a Ingenierías del Área Química

4

  • Fisicoquímica I

4

  • Fisicoquímica II

4

  • Fisicoquímica III

4

  • Balances de Materia y Energía

4

Área de Ciencia y Tecnología Alimentaria            

  • Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable

3

  • Laboratorio de Microbiología General

5

  • Microbiología General

3

Nivel Formativo

Asignaturas integradoras

  • Herramientas de Aprendizaje Autónomo

2

  • Administración de Proyectos

5

  • Laboratorio de Tecnología de Alimentos I

5

  • Laboratorio de Tecnología de Alimentos II

5

  • Resolución de Problemas Técnicos

5

Práctica Profesional Crítica            

  • Servicio Social

10

  • Práctica Profesional

5

Área de Formación General en Ingeniería            

  • Análisis Instrumental

5

  • Análisis Numérico y Programación

5

  • Probabilidad y Estadística

4

  • Diseño de Experimentos y Análisis de Datos

4

Área de Procesos de Ingeniería Alimentaria             

  • Laboratorio de Ingeniería I

4

  • Fenómenos de Transporte I

4

  • Dibujo Técnico

3

  • Flujo de Fluidos

4

  • Laboratorio de Ingeniería II

4

  • Ingeniería de Alimentos I

3

  • Ingeniería Económica

3

  • Biotecnología y Bioprocesos

4

  • Ingeniería de Alimentos II

3

  • Ingeniería de Sistemas

3

  • Ingeniería Bioquímica

3

  • Ingeniería de Alimentos III

3

  • Área Terminal I

3

  • Simulación e Instrumentación de Procesos Alimentarios

3

  • Laboratorio de Ingeniería de Alimentos

3

  • Área Terminal II

3

Área de Ciencia y Tecnología Alimentaria            

  • Laboratorio de Microbiología de Alimentos

3

  • Microbiología de Alimentos

3

  • Bioquímica General

3

  • Análisis de Alimentos

4

  • Química de Alimentos

4

  • Laboratorio de química de Alimentos

3

  • Laboratorio de Fisicoquímica de Alimentos

2

  • Fisicoquímica de Alimentos

3

  • Bioquímica de Alimentos

3

  • Laboratorio de Bioquímica de Alimentos

2

  • Tecnología de Lácteos

2

  • Tecnología de Cárnicos

2

  • Aditivos Alimenticios

2

  • Tecnología de Frutas y Hortalizas

2

  • Tecnología de Cereales y Aceites

2

  • Sistemas de Gestión de la Calidad I

3

  • Nutrición Humana

2

  • Sistema de Gestión de la Calidad II

3

  • Área Terminal  III

3

 

Optativas

DESIT

  • Optativa DESIT I

3

  • Optativa DESIT II

3

  • Optativa DESIT III

3

Disciplinarias            

  • Optativa  IAL I

3

  • Optativa  IAL II

3

  • Optativa IAL III

3

  • Informes
    M.I. Eduardo Soriano Mellado
    Coordinador del Colegio de Ingeniería en Alimentos
    Av. San Claudio y 18 Sur. Ciudad Universitaria
    Colonia San Manuel, Puebla, Pue. C.P. 72570
    coord_ing_alim@yahoo.com.mx
    Tel 2 29 55 00 Ext 7263

 

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500 ext. 5013
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4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500 ext. 5013