Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Sede donde se ofrece

  • Tecamachalco

www.veterinaria.buap.mx

Perfil de Ingreso.

Para ingresar a la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, los aspirantes deberán tener el siguiente perfil:

Conocimientos sobre: Metodologías de estudio e investigación en ciencias naturales, sociales y humanas, y aspectos actuales sobre las tecnologías de la información y la comunicación.

Habilidades para: Hablar y escribir correctamente en español, comprender textos en español y lengua extranjera, analizar y sintetizar información, aprender de manera autónoma, la apreciación estética, desarrollar su inteligencia emocional, el manejo de conflictos, la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación.

Actitudes y valores: Vocación por las ciencias naturales, el bienestar animal y la producción de alimentos inocuos de origen animal; disposición a la superación, empatía, apertura al diálogo, comprensión y tolerancia hacia la diversidad cultural, respeto y aprecio por la diversidad biológica sustentable.

Perfil de Egreso.

El egresado será un profesionista con conocimientos, habilidades, actitudes y valores que le permitirán coadyuvar en la sustentabilidad de los sistemas de producción y salud animal.

El egresado poseerá:

Conocimientos: Teóricos metodológicos para realizar investigación básica y aplicada para mejorar la producción y salud animal.

Habilidades para: Diseñar e implementar programas de salud y producción animal, realizar investigación inter y multidisciplinaria con responsabilidad social, aplicar la legislación pecuaria durante el ejercicio profesional, realizar el manejo de acuerdo al comportamiento animal, diagnosticar, controlar, prevenir y erradicar las enfermedades, planear, organizar, administrar y evaluar empresas del sector pecuario, la mejora genética, el manejo de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (NTIC) para la innovación tecnológica y la investigación científica aplicadas a la Medicina Veterinaria.

Valores y Actitudes: Compromiso para contribuir al bienestar animal y humano preservando el medio ambiente, así como actitud emprendedora y disposición al trabajo en equipo.

Campo de Trabajo.

Autoempleo (producción animal, clínicas, farmacias veterinarias, forrajeras, asistencia técnica, bufetes, etc.), microempresas (producción y comercialización), unidades de producción animal, sector público, uniones y asociaciones ganaderas, industria farmacéutica veterinaria, institutos de investigación, industrias de maquinaria y equipos, industria de la construcción de instalaciones pecuarias, inspectoría veterinaria, laboratorios de diagnóstico, investigación y desarrollo de equipos científicos, administración y economía pecuaria, instituciones educativas, administración pública. Por lo que brinda a la sociedad servicios como: Diagnóstico clínico de enfermedades, prescripción y aplicación de productos farmacéuticos y biológicos, promoción del bienestar animal, gestión epidemiológica, reproducción, transformación y protección sanitaria de productos de origen animal, mejoramiento genético, administración de recursos forrajeros, alimentación y nutrición, diseño de instalaciones, administración pública, pecuaria y sanitaria, autogestión y administración de empresas agropecuarias e industrias afines, desarrollo rural, protección del ambiente, docencia e investigación (CENEVAL, 2008).

Créditos mínimos y máximos para la obtención del título: 274/278

Horas mínimas y máximas para la obtención del título: 5032/5096

 

Asignaturas                                                                                          

 

Créditos 

Nivel Básico 

 

Área de Formación General Universitaria

 

  • Formación Humana y Social
4
  • Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
4
  • Desarrollo de Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Comunicación

4
  • Lengua Extranjera I 
4
  • Lengua Extranjera II 
4
  • Lengua Extranjera III 
4
  • Lengua Extranjera IV 
4

 

Área de Básicas

 

  • Biología Celular Veterinaria
5
  • Etología y Manejo Animal
5
  • Anatomía Veterinaria Comparada
5
  • Metodología de la Investigación Veterinaria
2
  • Fisiología Aplicada Veterinaria
5
  • Bioquímica Aplicada Veterinaria
4
  • Morfología Veterinaria
5
  • Inmunología Veterinaria 
4
  • Biología Tisular Veterinaria
5
  • Bacteriología y Micología Veterinaria
5
  • Parasitología Veterinaria
5
  • Virología Veterinaria
4
  • Farmacología y Toxicología Veterinaria
5
  • Bioestadística Veterinaria
4
  • Endocrinología de la Reproducción Veterinaria
4

 

Área de Salud Pública

 

  • Epidemiología Veterinaria
4
  • Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria
4
  • Legislación Veterinaria
2
  • Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal
4

 

Área de Medicina y Salud

 

  • Fundamentos de Cirugía Veterinaria
5
  • Propedéutica Clínica Veterinaria
5
  • Patología General Veterinaria
4
  • Patología Sistémica Veterinaria
4
  • Diagnóstico Clínico Veterinario
5

 

Área de Producción y Economía Pecuaria

 

  • Nutrición de No Rumiantes
5
  • Nutrición de Rumiantes
5
  • Alimentos y Alimentación Animal
5
  • Genética Veterinaria
4
  • Reproducción y Obstetricia Veterinaria
5
  • Economía Pecuaria
2
  • Administración de Empresas Agropecuarias
2

 

Optativas Disciplinarias

 

  • Optativa Disciplinaria I
4
  • Optativa Disciplinaria II
4
  • Optativa Disciplinaria III
4

 

Nivel Formativo

Asignaturas Integradoras

 

  • Sistemas de Producción Familiar (Elaboración del proyecto de impacto social)
5

 

Práctica Profesional Crítica

 

  • Práctica Profesional
10
  • Servicio Social 
10

 

Área de Cuidado de los Ecosistemas y la Biodiversidad

 

  • Extensionismo Pecuario, Elaboración, 
Gestión y Evaluación de Proyectos Productivos 4
  • Sistemas de Producción Animal 
Ecológica Alternativa 5

 

Área de Producción y Salud

 

  • Seminario de Investigación Veterinaria
2
  • Informática Aplicada a Veterinaria
4
  • Sistemas de Producción Cunícola
4
  • Sistemas de Producción Acuícola y Piscícola
4
  • Sistemas de Producción Apícola
4
  • Sistemas de Producción Avícola
5
  • Sistemas de Producción Bovina
5
  • Sistemas de Producción Porcina
5
  • Sistemas de Producción Ovina y Caprina
5
  • Salud Avícola
5
  • Salud Bovina
5
  • Salud Porcina
5
  • Salud Ovina y Caprina
5
  • Salud Equina
5
  • Salud de Pequeñas Especies
5

 

Optativa Complementaria

 

  • Optativa I
4

Informes
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
4 Sur 304 Col. Centro
Tecamachalco, Pue.
CP 75 482
Tel. (2 49) 42 201 78, (2 49) 42 201 79
2 29 55 00 ext. 2593, 2594, 2595

 

Programa de calidad   Nivel 1 CIEES

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500 ext. 5013
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
4 sur 104 Centro Histórico C.P. 72000
Teléfono +52(222) 2295500 ext. 5013